理财平台排行榜2017:關于曬傷10問10答,夏季曬傷你值得做的急救措施!

2020-7-2 10:09:45 點擊: 編輯:

理财平台排行榜前十名 www.vzxujw.tw 曬傷有很多別稱,日曬紅斑、皮膚日光灼傷、紫外線紅斑,它們是一種急性光毒反應。與曬黑相比,曬傷更加嚴重。而且護理不當可能會引導其他皮膚問題。

曬傷是皮膚對日光照射產生的一種急性炎癥反應
皮膚接受了超過耐受量的紫外線(以中波紫外線UVB為主)過度照射后,細胞中蛋白質和核酸吸收大量的紫外線,會產生一系列復雜的光生物化學反應,局部產生多種活性物質,這些物質彌散入真皮,就會引起血管擴張、細胞浸潤等炎性反應,從而引起表皮、真皮的炎癥反應。被曬傷后,如果出現紅斑,就意味著皮膚受紫外線的損傷很嚴重。

 

 

曬傷機制

曬傷發生機制是紫外線輻射對真皮層造成傷害,促使真皮內多種細胞釋放組胺、激肽等炎癥遞質,促使毛細血管擴張、血流加速及血紅蛋白含量增多、滲透性增強、炎癥細胞集聚等情況。

紫外線還會皮膚組織造成損傷,像產生氧自由基,對角質形成細胞、成纖維細胞等造成直接損傷,細胞完整性、DNA被破壞,加速細胞死亡及一些炎癥反應。

 

 

自我?;せ?/span>

人體也有自我?;せ?,在接受紫外線照射后,基底層黑色素細胞大量生產黑色素并由黑素小體運送到角質形成細胞,吸收紫外線降低皮膚被曬傷,但隨之而來就是被曬黑。皮膚變黑能增加皮膚對紫外線輻射的耐受度,降低細胞組織被紫外線傷害。


UVA、UVB、UVC哪個更容易曬傷

UVB被稱為紅斑光譜,298nmUVB的紅斑【曬傷】效應達到100%,而UVA和UVC同樣會造成紅斑,但紅斑效應并沒有UVB高。

 

 

曬傷后的變化情況

曬傷分為輕微曬傷、中度曬傷和嚴重曬傷

輕微曬傷:表現為皮膚略微發紅,伴有疼痛及瘙癢,但皮膚本身沒有損傷,只會出現不同程度的變黑。這是因為在接受太陽光照射時,體內的黑色素細胞會被激活,從而向角質細胞輸送黑色素蛋白,皮膚就由此變黑了。

中度曬傷:皮膚會出現紅色斑點,還會伴有面積性水腫的出現,這時撫摸皮膚會有明顯刺痛感,可以感覺到皮膚在被灼燒。

重度曬傷:出現的癥狀較多,比如皮膚上會出現大量的水泡,產生一種灼痛感。水泡破損后還會出現大面積的潰爛,出現發熱、畏寒、頭痛、乏力、惡心等全身不適,個別患者還可能會有心慌、休克的癥狀。

 

曬傷后表現癥狀

曬傷后,皮膚大多會出現發紅、發燙、紅腫、刺痛,嚴重會起水皰、脫皮、頭暈頭痛等情況。但如果患者有頭疼、頭暈、惡心、嘔吐等情況,請及時就醫。

曬后急救管理

曬傷后要做到降低熱感、保濕鎮靜、抗敏抗炎、改善曬后皮膚損傷。

通?;嵊寐黿?、洋甘菊、化妝水冷敷或濕敷,鎮靜降溫、大量補水。

 

 

曬后修復管理

1. 輕度曬傷,在3~7天內紅熱腫會消退。
2. 嚴重的起皮、水皰會在7~10天左右消失、傷口愈合。
該階段要加速皮膚新陳代謝,促進膠原蛋白合成,幫助皮膚修復再生。

通?;嵊迷偕啄そ岷螸ED光療儀紅光,加上補水管理,像離子導入補水真空精華、天鵝絨面膜、超聲波導入蘆薈膠,煥活細胞機能,加速細胞分化和膠原蛋白再生,修復受損細胞。


曬后美白管理

在皮膚修復完整情況下,是可以用美白產品來淡化色斑、改善膚色的。
常規的離子導入美白真空精華液、維C粉溶液,來抑制酪氨酸酶活性和還原及降解黑色素,從而由內而外改善皮膚暗沉情況。

 

 

曬傷多久才會好

曬傷后的2到3天是皮膚的急性損傷期,會出現明顯的皮膚紅腫、疼痛。
經過一周左右的時間,大部分的紅斑就會消退,皮膚逐漸的變黑。具體看曬傷程度和管理情況。


預防曬傷曬黑

防曬,一年四季都要防曬和定期管理。防曬最好方法:防曬霜+硬防曬(遮陽傘、太陽眼鏡等)。

 

 

防曬的幾大誤區:

誤區一:提起防曬的“曬”,許多人認為就是曬太陽,認為防曬就是防陽光。其實生活中需要防曬的地方很多,比如長期在電腦前工作,使用手機頻率高,都需要對面部皮膚做一定的防護措施。

防曬誤區二:只有在陽光強烈時才需要使用防曬用品。這是把紫外線與陽光等同看待了。其實,陽光中的紫外線,即使在薄霧、陰天和有云層的天氣,也照樣存在,因此時時都要注意防曬。

誤區三:在夏天以外的季節,不需要使用防曬用品。即使在夏天以外的季節,紫外線也會奪走肌膚水分,破壞肌膚組織,因此防曬是一年四季都要做的功課。

夏季防曬誤區四:防曬用品的防曬指數越高,越能提高防曬效果。這是錯誤的。防曬指數過高的防曬用品容易阻塞毛孔,不利于排汗,造成肌膚過度的負擔,故而擦上后會感覺不適,而且不適合天天使用。正確的做法是,在不同場合,針對不同要求,選用不同防曬指數的用品。

誤區五:只需防UVA就夠。其實紫外線中不僅黑色素是皮膚曬黑、曬傷的元兇,UVB也是不容忽視的“殺手”,會讓皮膚過敏、起斑,因此選擇既能防UVA又能防UVB的防曬霜才是最佳防曬品。

誤區六:一天只擦一次就足夠。這要具體情況具體對待。因為一般的防曬用品防汗程度為30分鐘,防水程度為80分鐘。如長時間在陽光下,應該隔1小時擦一次。

夏季防曬誤區七:防曬是年紀稍長的人才做的事情。其實年輕肌膚比年老肌膚更容易受紫外線傷害,只是積累的傷害在年紀稍長時才顯現出來,比如色斑、皺紋等。其實防曬是從幼兒時代起就必須關注的問題。

 

 

曬后三部曲總結

1、清潔:不管你曬傷多嚴重,或者多輕微,結束室外活動后立刻給皮膚進行清洗,根據曬傷情況嚴重性以及是否帶妝來做不同的清潔;
2、補水修復:曬后最重要的一步,做得好可以讓你皮膚免受曬傷的困擾,也能夠緩解變黑的速度;
3、美白:不要曬傷后立刻做這個工作,因為即使用了美白精華也吸收不了,反而不利于皮膚的自我修復,一般根據曬傷程度來分:
輕度曬傷:兩三天后即可做美白工作
中度曬傷:一周后再做美白工作
重度曬傷:十天/十五天后再做美白工作。這樣可以讓皮膚有一個過度適應的階段,同時更好的吸收美白成分。

上一篇:夏天這樣護膚才能遠離皮膚泛紅和出油...      下一篇:沒有了!
{ganrao}